tutorial Root Sony Ericsson Xperia X8, install xrecovery dan upgrade x8 ke gingerbread


Assalamuallaikum WR.WB kali ini saya mempostingkan tentang bagaimana cara root Sony Ericsson Xperia X8, install xrecovery dan sampai upgrade x8 ke gingerbread

untuk tutorial yg pertama yaitu root x8
root itu berfungsi untuk memberi hak penuh kepada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android, oleh karena itu pengguna dapat memodifikasi file-file yang ada di sistem android, kata lainya yaitu hp harus dalam keadaan sudah di root untuk bisa mengakses file-file tertentu.
Tetapi sebagian orang takut melakukanya karena dapat menghilangkan garansi, merusak hp. Tetapi itu semua ada solusinya. :D :D

 Dalam postingan ini saya akan menggunakan program yang bernama SuperOneClick (SOC) karena lebih mudah dan tidak rumit, pertama siapkan bahan sebelum melakukan root menggunakan SuperOneClick yaitu:
 
1. SuperOneClick download disini
2. Driver X8 download disini

Jika sudah di download langkah-langkahnya yaitu:

1. Extract SuperOneClick di mana saja, yang penting hafal direktorinya.
2. Sambungkan HP ke komputer, tetapi HP harus dalam keadaan Debugging USB caranya:      Settings/Pengaturan > Applications/Aplikasi > Development/Pengembangan > centang Debugging USB.
3. Buka SuperOneClick lalu klik tombol Root, dan tunggu hingga ada tulisan ”Device is Rooted!” Jika sudah muncul tulisan ”Device is Rooted!” berarti anda berhasil, dan anda telah mendapat tahta tertinggi di Android anda.

 Permasalahan!: Beberapa orang mengalami kendala saat proses rooting ”Waiting For Device”, solusinya adalah:
  •  Cek HP kembali bahwa HP sudah benar-benar terhubung ke komputer.
  •  Tutup SuperOneClick dan cabut HP, ulangi proses root sekali lagi.
  •  Dikarenakan belum terinstal Driver X8. 
Langkah-langkah:
  •  Download Driver X8, lalu extract di mana saja, yang penting hafal direktorinya.
  •  Klik Start > Control Panel > System > di sebelah kiri ada menu Device Manager, klik menu tersebut lalu sambungkan HP ke komputer dan akan ada tanda segitiga berwarna kuning di tengahnya ada tanda seru
  •  Klik kanan pada segitiga tersebut kemudian pilih Update Driver. Cari direktori dimana anda mengextract driver x8 tadi. Ulangi proses Root.
setelah hape agan udah sukses di root kita masuk ke langkah ke 2 yaitu cara install xrecovery mode x8
ok langsung ajja
Pertama siapkan bahan-bahan untuk menginstal xRecovery yaitu: 
  •  Download Xrecovery disini.
  •  Install Root Explorer di HP jika belum punya download disini
  •  Buka Root Explorer ( jika muncul notifikasi pilih allow )
  •  Di dalam Root Explorer buka sdcard. Copy 3 file hasil extrak ke dalam folder System/bin dengan menggunakan Root Explorer ( sebelum dipaste klik mount R/W di pojok kanan menu root explorer ) 
  • Matikan lalu hidupkan HP kembali. untuk masuk menu Xrecovery, pencet Tombol Back berulang-ulang atau tekan dan tahan tombol back saat muncul tulisan Sony Ericsson warna putih. Tombol Volume ( + / – ) untuk pindah menu dan tombol tengah untuk memilih. 
  •  Selamat HP anda telah terinstal xRecovery. :D :D

Jika sudah di Root dan instal xRecovery mari kita ke tahap Instal Rom gingerbread 2.3.7

  •  Pertama download firmware Gingerbread 2.3.7 ( Xperia X8 ) disini. 
  • Jika sudah copy firmware yang di download tadi ke dalam SDCARD dan jangan di masukan ke dalam folder yang ada di SDCARD. 
  • Kemudian Reboot HP anda dan masuk ke dalam mode xRecovery. Lalu pilih factory reset atau full wipe. Jika sudah pilih instal custom zip dan pilih rom yang sudah kamu letakkan di SDCARD.
  •  Reboot HP anda atau bila selesai mungkin akan restart sendiri. 
  • Selamat Xperia X8 anda sudah di upgrade ke versi 2.3.7. :D :D
nah segitu dulu sobbb klo ada yg mw bertanya silahkan berkomentar...
Wasallamuallaikum WR.WB.

48 Responses to "tutorial Root Sony Ericsson Xperia X8, install xrecovery dan upgrade x8 ke gingerbread"

  1. .. ya ampyuennnnn,, aq gak punya. huhh. so kalo pengen ngikutin tutor nya gimana?!? he..86x ..

    ReplyDelete
  2. haha gpp kak.. terimakasih atas kunjungan nya kak...

    ReplyDelete
  3. sudah saya reset data pabrik, tapi kq gak ada yang kayak di tutorial ?????????

    ReplyDelete
  4. resiko klo gagal nanti hp mati suri gx bos?

    ReplyDelete
  5. resiko klo gagal nanti hp mati suri gx bos?

    ReplyDelete
  6. klo ikutin tutor d atas dengan benar insya allah ga akan mati suri,,

    ReplyDelete
  7. Ane udah ikutin tuh saran root .. tapi fungsi nyata nya tuh buat apa ?? ..

    ReplyDelete
  8. buat install aplikasi yg memerlukan akses root.. juga buat passng custom rom harus mmerlukan akses root

    ReplyDelete
  9. gan saya bingung,
    koq copy file ke system koq bsa?

    ReplyDelete
  10. klik mount R/W di pojok kanan menu root explorer

    ReplyDelete
  11. gan kok saya udah selesai install, terus saya reboot, kok malah mentok di tulisan sony ericsson putih sih?

    ReplyDelete
  12. Copy 3 file hasil extrak ke dalam folder System/bin dengan menggunakan Root Explorer ( sebelum dipaste klik mount R/W di pojok kanan menu root explorer )

    yang di kopi hasil ekstrak yang mana ane belum paham

    ReplyDelete
  13. udah di wipe gan tp gak bisa, gak bisa balik ke awal lg nih soalnya blm di backup :( minta custom bawaannya ada gak?

    ReplyDelete
  14. @balamp_ file xrecovery nya gann

    @bayu_ wah ane gg punya gan,,

    ReplyDelete
  15. cara backup nya gi mna gan
    terimakasih

    ReplyDelete
  16. Bayu Radityo... sama bro, punya ane jg mentok sampe tulisan Sony Ericson doang . gmana ni ?

    ReplyDelete
  17. Om gmna kl mrebootnya scara manual ga dngn sndirinya ngaruh ga sh?:D

    ReplyDelete
  18. Bisa Hapus Aplikasi Yang Gak Penting
    ?????

    ReplyDelete
  19. Top markotop tutornya bang....
    Ternyata ane bisa juga root n instal cuztom room sndiri berkat artikelnya abang....

    semoga tambah sukses bang....
    salam blogger..... ^^

    ReplyDelete
  20. Bisa minta tolong di root in ga mas ke gingerbread 2.3.7 itu

    ReplyDelete
  21. alhamdulilah saya berhasil
    jadi sony x8 saya bisa bbman he..
    makasih ia gan...
    ilmunya sangat berguna buat saya

    ReplyDelete
  22. gan link download firmwarenya rusak ya

    ReplyDelete
  23. gan kalo mentog sony ericson gmna solusinya???

    ReplyDelete
  24. Xperia X8 udah saya coba bnyak cusrom gan, mulai dari GB sampai JB... Kalo JB ada beberapa cusrom yg lancar tapi kamera gak fungsi,trus ada juga GB yg lancar tpi USB tdk kebaca PC secara otomatis meskipun sudah mencentang USB Debuging di hp,,, jadi Xperia saya skrang lbh milih kupasang GB 2.3.5 yg semuanya menu msih lancar... selama mencoba berbagai cusrom aku mengalami hardbrik 15 kali , tpi alhamdulillah saya bisa mengembalikannya ke eclair lgi trus pasang cusrom yg lain,,, mencicipi semuanya cusrom ... hehehe

    ReplyDelete
  25. @agan imo cara masuk ke recovery kok susah amat ya?

    ReplyDelete
  26. gan, pnya ane mentok di tulisan sony doank, msuk k rec overy gk bisa2, bntuin ane gan

    ReplyDelete
  27. masuk recovery susahnya minta ampun, hpku masih terjebak di logo sony ericsson,gimana nih solusinya?

    ReplyDelete
  28. hasil ekstrak ane ga mw dikopii padahal udah ane klik maount R/W solusinya gan

    ReplyDelete
  29. Gan,oq pas mau buat akun gmail buat playstore gak bisa ya gan?
    Mohon pencerahannya
    Thx

    ReplyDelete
  30. Misi gan.... klau firmwarenya download nya yang mana yah gan... ??

    ReplyDelete
  31. gan.. bisa gakk hp sony xperia x8 di upgrade ke android gingerbread tapi belum di unlock botloader.. soal nya sdah di lakukan unlock bootloader dengan cara apapun nggak bisa gan, sya sdah coba S1tool. sma msm2772 nggak bisa juga.... tolongg ya gan.. soal nya sya cpek di siksa oleh hp ini.. mohon bantuannya.. terima kasih.
    ...... haikal badri. R........

    ReplyDelete
  32. Gan....punya q juga mentok di tulisan Sony ericsson... mau masuk ke Recovery mode gag bisa bisa....
    tolong donk kasih tau solusinya....makasih

    ReplyDelete
  33. Cara reset hp soni ericsson gmna gan

    ReplyDelete
  34. root explorer saya ngga bisa di buka kalau di buka keluar sendiri gimana gan

    ReplyDelete
  35. yg tiga file ekstrak yg mna gan......
    please.....

    ReplyDelete
  36. yg tiga file ekstrak yg mna gan......
    please.....

    ReplyDelete
  37. bos,,download file bisa d sini,, ??

    ReplyDelete
  38. kok setelah saya ganti OS jadi GB, malah pas di nyalain cuma tulisan sony ericsson putih nya doang kaga jalan jalan :3 solusi mastah :3

    ReplyDelete
  39. yang mentok ditulisan sony ericson biasanya kesalahan jenis firmware nya.

    sesuaikan dengan syarat Built number; XXX pada status telp,

    ReplyDelete
  40. qodarulloh... udah ngikuti tutorial di atas... setelah reboot hp nggk mw booting, cmn keluar tulisan Sony Ericsson aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di wipe data & wipe cache lewat recovery

      Delete
  41. bagi yang mentok di logo sony,bisa di balikin dengan flashtool

    ReplyDelete
  42. Mantappppppppppppppppp

    ReplyDelete

Bebas tapi sopan ya sob..!!